(памяти прабабушки)
…Несколько поколений Рыжих жили в деревнях (Синегубовка, Алексеевка, Приволье) Александровского уезда Екатеринославской губернии (в настоящее время эта территория относится к Покровскому району Днепропетровской области Украины), принадлежавших помещикам Синегубам (также иногда упоминаются как Синегубовы).
Нельзя сказать, что род выслужных военных дворян Синегубов совсем неизвестен в истории России. Например, фильм «Нас венчали не в церкви» (и романс из него «Любовь и разлука») – как раз про одного из его представителей. Но речь тут пойдёт не про них…
В начале XX века (около 1910 года) по «Столыпинскому призыву» два брата – Федот (старший) и Игнат Антоновичи Рыжие со своими семьями переехали на север бурно осваиваемой Тургайской области.
В состав семьи семьи Игната Антоновича входила, кроме прочих, его дочь Соня, родившаяся в Синегубовке ориентировочно в 1902 году (более точно она сама не знала, поэтому в разных её документах год рождения получился разным.) – моя прабабушка.
Участки братья получили около хутора Вершинного в Хобдинской волости Актюбинского уезда. Сейчас посёлок Вершиновка входит в состав Шаповаловского сельсовета Акбулакского района Оренбургской области.
Есть основания полагать, что на новом месте семьи не бедствовали. Так, сама София Игнатьевна впоследствии вспоминала, что они обычно не сильно следили, где заканчиваются наделы, да и за скотиной не особо следили.
…Избранником Софьи стал также переселенец с Украины (из Херсонской губернии) Григорий Тимофеевич Нищименко, который был её старше на 11 лет. Как она сама рассказывала потом об этом времени: «Он всё с парубками, а я с девками в куклы играю». Скорее всего по причине революционных преобразований в регистрационной политике, регистрация брака произошла только в конце жизни (в 1973-м году).
…Первый ребёнок, Николай, родился в 1922 году. Далее пошли Александра (моя бабушка Шура, 1923), Мария (1925), Вера (1928). Примечательно, что, в связи с постоянными послереволюционными преобразованиями в административно-территориальном делении страны все дети родились в, хоть немного, но по-разному называющихся административных единицах, причём, с августа 1920-го года по начало 1925 года это была Киргизская Автономная Советская социалистическая республика (в составе РСФСР и со столицей в Оренбурге).
…Осенью 1937-го года был арестован, осуждён, и почти сразу расстрелян старший брат Софьи, Иван. Обвинение было практически стандартным – вредительство (например, «поставил толстые и тяжёлые стропила, которые через некоторое время упали и убили шесть коров и девять телят») и контрреволюционная пропаганда («вёл террористическую пропаганду, направленную против Сталина и руководителей правительства, восхвалял расстрелянных изменников родины Тухачевского и других»), но по всей видимости, ему просто вспомнили участие добровольцем в 1921-м году в «банде Охранюка», когда взбунтовался дивизион Красной армии числом около 500 бойцов (заметим, что тогда Иван Игнатьевич за то, что «расстрелял комиссара и несколько красногвардейцев» был приговорён к двум годам лишения свободы, но «от наказания уклонился», при этом явно никуда не прячась, поскольку по состоянию на 1937 работал в Вершиновском колхозе при уже двух неотбытых сроках заключения). После брата осталось семь детей (от 8 месяцев до 14 лет). Впоследствии старший племянник Софьи Игнатьевны, Николай, был призван в РККА, где был награждён орденом Красной звезды и погиб за 4 месяца до конца войны.
…Спасаясь от возможных репрессий (сейчас уже сложно сказать, был ли риск оказаться «сестрой изменника Родины» реальным, но в то время это явно казалось достаточно вероятным), семья Софьи Игнатьевны перебралась на юг Казахстана, в село Красногорка Джамбульской области. Там в 1939-м году началась трудовая деятельность Александры (делопроизводителем в райфо).
…В 1940-м году семья снова переехала, на этот раз во Фрунзе, таким образом второй раз оказавшись в Киргизии (уже в другой). Там Александра пошла работать на хлебозавод, а Николай был призван в РККА, служить ему довелось в 225-м стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии, дислоцированной в только что присоединённой к СССР Прибалтике.
…С началом войны связь с Николаем прервалась, все последующие розыски также никакого результата не принесли.
В феврале 1943-го года Александра перешла на работу на завод №60 (один из «осколков» эвакуированного в начале войны Луганского патронного завода). В мае 1944-го года в связи с тяжёлыми условиями работы, из-за которых у неё стало ухудшаться здоровье (в частности, начали выпадать волосы), она «сбежала на войну» (по всей видимости, найти другой способ уйти с военного завода в военное время не удалось). Добралась она только до освобождённого в марте того же года молдавского города Бельцы. Через некоторое время к женщине, у которой она остановилась, вернулся из армии сын (был «комиссован» после ранения). В июне 1945-го года был зарегистрирован брак, а в декабре родилась дочь Нина). Ещё через некоторое время к Александре приехали из Фрунзе родители и сёстры.

Долгое путешествие из Украины в Молдавию через две Киргизии было завершено. По прямой между началом пути и его окончания – менее 650 километров, затрачено на которые было более сорока лет.
Река Волчья около села Волчье