Генеалогическое древо Чиндиных Фамилия «Чиндин» по всей видимости, происходит от эрзянского мужского имени Чинза (Чиндяз, Чиндяй) и означает «солнечный, дневной». Эрзянский язык – один из мордовских языков финно-угорской семьи, язык эрзян, один из трёх государственных языков Республики Мордовия, наряду с мокшанским и русским. Это предположение подтверждается регионом проживания большого количества носителей фамилии, а также их национальной принадлежностью (мордва).
Существует также другая версия, что фамилия происходит от этнонима «чинды» («синды») – этот народ считается одним из прародителей современных черкесов.
Известные автору исследования носители фамилии имеют происхождение с территории современной Пензенской области. Часть семьи проживает там до сих пор.
Исследование достаточно сильно затрудняется тем, что данная территория достаточно активно «переходила из рук в руки» (меняла свою подчинённость), соответственно, архивные данные могут находиться в Пензе, Самаре, Саратове.
Первым известным автору исследования представителем фамилии является Архип Степанович Чиндин, живший в Мачиме в середина XIX века.