Генеалогическое древо Чиндиных Фамилия «Чиндин» по всей видимости, происходит от эрзянского мужского имени Чинза (Чиндяз, Чиндяй) и означает «солнечный, дневной». Эрзянский язык – один из мордовских языков финно-угорской семьи, язык эрзян, один из трёх государственных языков Республики Мордовия, наряду с мокшанским и русским. Это предположение подтверждается регионом проживания большого количества носителей фамилии, а также их национальной принадлежностью (мордва).
Существует также другая версия, что фамилия происходит от этнонима «чинды» («синды») – этот народ считается одним из прародителей современных черкесов.
Известные автору исследования носители фамилии имеют происхождение с территории современной Пензенской области. Часть семьи проживает там до сих пор.
Первыми известным автору исследования представителями данного рода являются Гаврила Алексеев (ок. 1740-1797) и его братья Иван (ок.1746-1795) и Фёдор (ок. 1749-1794).
Первое же упоминание данной фамилии в метрических книгах на текущий момент обнаружено в метрической записи 1867 года («Деревни Чемирлей государственный крестьянин Андрей Данилов Чиндин и законная жена его Ирина Павлова»).
(Обновлено 11.07.2020)