Генеалогическое древо Ивановых Иван Федотович Иванов Родился 6 октября 1888 года в селе Знаменка Александрийского уезда Херсонской губернии (по состоянию на 2017 год – посёлок Знаменка Вторая, подчинённый Знаменскому городскому совету Кировоградской области). Родители: Федот Авксентьевич и Евгения Ивановна. Известно об одном брате и четырёх сёстрах.
До первой мировой войны занимался торговлей.
Участник первой мировой войны. Служил ефрейтором 185-го Башкадыкларского полка. В сражении под Белостоком (7 августа 1915 года) был ранен.
Жена Прасковья Григорьевна, 11 детей, из которых 8 переживших младенческий возраст (Евгения (1921), Мария (1923), Вера (1925), Григорий (1927), Анна (1928), Борис (1930), Прасковья (1933), Валентина (1939)), 12 внуков (возможно, застал не всех).
Занимался сельским хозяйством, по крайней мере до 1928 года – единолично, в 1930-м – колхозник.
По словам внука Алексея: «По-видимому, был работящим крепким середняком, так как многодетная семья в 1930-е годы жила достаточно зажиточно.»
Этому противоречат воспоминания дочери Прасковьи согласно которым семья жила очень бедно: «…В начале 30-х Иван Федотович, работая в колхозе агрономом, скрыл некую провинность одного из колхозников. Во время проверки это вскрылось, и он был осуждён по полгода исправительных работ, которые отрабатывал на сахарном заводе недалеко от Знаменки. Жена с маленькими детьми, в том числе с только что родившейся Прасковьей, осталась практически без средств к существованию. Кроме того, в семью взяли девочку (племянницу), родные которой находились в еще более бедственном положении. Положение семьи, оставшейся без кормильца, было настолько тяжёлым, что новорождённую Прасковью два месяца не регистрировали, предполагая, что она может не выжить. «Баба Евга» даже высказывала надежду на такой исход, и пыталась ему «посодействовать», оставив ребенка на улице под проливным дождем. Вовремя вернувшаяся с работы мать спасла девочку…»
После окончания срока наказания Ивану Федотовичу, зарекомендовавшему себя хорошим работником, предлагали остаться работать на заводе, но он отказался и вернулся в Знаменку, к семье. Несмотря на все тяготы, Ивановы относительно благополучно пережили тяжелейшие 30-е годы.
Во Вторую мировую войну призван не был, остался со всей семьёй в оккупации.
После войны в течение 10 лет был председателем колхоза.