Генеалогическое древо Зебольдов Фамилия Sebold исторически является вариантом фамилии Seibold, которая наравне с другими вариациями – Seibold, Siebald, Siebold, Seibelt – происходит от личного имени Зигибальд (Sigibald) – от ‘Sieg’ (победа) и ‘bald’ в старом значении ‘kühn’ (отважный, рискованный).

Представители этой фамилии переселились в Россию из Вюртемберга в начале XIX века по утверждённому императором Александром I 20 февраля 1804 года докладу министра внутренних дел «О правилахъ для принятія и водворенія иностранныхъ колонистовъ».
Переселенцы двигались по маршруту: Ульм – Вена – Галатц – Дубоссары – Одесса – Козлов (Евпатория) – Нейзац – Судак. Прибыли в Крым они в 1804 году. Весной 1805 года группа немцев из Нейзаца перебралась в район Судака, где им выделили землю. Колонисты поселились по соседству с генуэзской крепостью на месте бывшей татарской деревни, жители которой в большинстве выехали после присоединения Крыма к России. Здесь они получили по 10 десятин земли на двор.

Дом семьи Зебольдов в Судаке По имеющейся информации (на 1816 год), в Судаке обосновались Георг Зебольд (Seibold), 40 лет, его жена Катарина Шрам (Schram), 40 лет, и сыновья Георг (10 лет), Готфрид (6 лет) и Фридрих (3 года). Вероятно, в 1818 году у них родился сын Леонгард. Другая семья осталась в Нейзатце – Зебольд (Seibold) Якоб Георг, его жена Сибилла, 50 лет и сын Иоганн, 15 лет (данные на 1811 г.) Оба семейства переехали из Лёйтенбах/Вайблинген, земля Вюртемтерг (Leutenbach/Weiblingen, Württemberg).
В более поздний период в церковных книгах Цюрихтальского прихода фамилия пишется как Seebold или Sebold.
Основным занятием судакских колонистов было виноградарство и виноделие. При советской власти земли, принадлежавшие семье, были национализированы.
В августе 1941 года были, как и всё остальное немецкое население Крыма, «эвакуированы» – сначала на Северный Кавказ, а, через некоторое время, в Северный Казахстан.
Одна из представительниц рода, Фрида Фридриховна Зебольд (Левкоева), вернулась в Судак в 1995 году.