Фамилия зафиксирована в большом количестве российских регионов. По отзывам, в нескольких местах представители фамилии составляют значительный процент населения (а, например, в Добрянском районе Пермского края, могут составлять большинство населения). Происхождение фамилии выводят двумя способами: «от некрестильного имени или прозвища Плющ» (цитата из «Словаря русских фамилий») и от названия реки Плюссы, в окрестностях которой также зафиксировано значительное количество представителей фамилии.
Обнаружено восемь населённых пунктов, названия которых имеют прямое отношение к фамилии:
– село Гилево-Плюснинка в Архаринском районе Амурской области – названо в честь двух первых поселенцев.
– деревня Плюснино Междуреченского района Вологодской области;
– деревня Плюснино Угличского района Ярославской области;
– (?) деревня Плюснино Наро-Фоминского района Московской области;
– (?) село Плюснино Газимуро-Заводского района Читинской области;
– деревня Плюснинское Зубцовского района Тверской области;
– бывшая деревня Плюснинцы Даровского района Кировской области;
– бывшая деревня Плюснинцы Павинского района Костромской области.

Также обнаружено три населённых пункта, в которых есть улицы, названные в честь Плюсниных:
Также есть информация о возможности появления такой улицы в Хабаровске, где до начала 1960-х годов существовала речка Плюснинка (названная по фамилии основателя известного в Хабаровске торгового дома конца XIX-начала XX веков, Андрея Фёдоровича Плюснина), в настоящее время пущенная в коллекторе под Уссурийским бульваром, а четверо представителей семьи имели статус почётных граждан города.
Недалеко от Хабаровска сохранилась Заимка Плюснина, построенная в начале XX века в качестве личной резиденции, в настоящее время превращённая в туркомплекс.

Известные автору исследования представители его семьи с данной фамилией родились в Малом Куналее, Беговате (Узбекистан), селе Фоки Пермской области, Ленинграде, Мурманске, Бельцах (на севере Молдавии).
История данной ветви Плюсниных начинается с Василия Семёновича Плюснина, родившегося около 1680 года в Сольвычегодском уезде и в 1720-х годах пришедший в Сибирь.