1 ⇔ 2 ⇔ 3 ⇔ 4 ⇔ 5 ⇔ 6 ⇔ 7 ⇔ 8 ⇔ 9

Вторая поездка по архивам состоялась осенью 2012 года (выезд из Мурманска 9 ноября, возвращение домой 2 декабря).
Итоговый маршрут получился достаточно сумасшедшим (дан в сокращении!): Мурманск–Москва–Кировоград–Знаменка–Кировоград–Херсон–Кировоград–Знаменка–Днепропетровск–Запорожье–Херсон–Знаменка–Кировоград–Знаменка–Киев–Москва–Мурманск, только 1 день получился никак не связанным с какой-либо дорогой.
При всём этом польза от поездки оказалась огромной: найти запись о рождении бабушки (чего ранее очень не хватало, и чего не удалось сделать через запрос в архив), удалось узнать имя прапрадеда по линии Ивановых, а по линии Рыжих – так и вовсе продвинуться на 2 поколения за всего полдня пребывания в архиве.

Некоторые впечатления об архивах и своих успехах

Кировоград: Отношение к посетителям настороженно-благожелательное, дела выдаются строго через день (то есть, никаких «льгот» для приезжих; в принципе, к этому я был готов, так как всё равно была нужна поездка в сельсовет Знаменки), выдача справок даже по собственноручно найденным данным платная. К сожалению, также выяснилось, что надо перепроверять выдаваемые архивом справки. Глобальных прорывов не произошло (не считая, как уже сказано выше, нахождения метрики бабушки (за 1920 год!) и имени прапрадеда по чуть косвенным данным).
Херсон: По телефону была получена информация, что возможен предварительный заказ дел по электронной почте. Естественно, заказ был сделан немедленно. Повторный звонок показал, что это не совсем так, и что для заказа придётся всё же съездить. К счастью, на Украине расстояния не сильно большие, соответственно, удалось найти ночной рейс автобуса (и в Херсон и обратно, так как явно получалось так, что в Кировограде работы было больше). Поскольку я приезжий (да ещё из Мурманска), дела были выданы примерно через полтора часа после заказа. От поездки сюда ничего особого не ожидалось (кроме сбора массы информации о нужных фамилиях крымских немцев). Собственно, никаких прорывов и не случилось, информация собралась, за её остатком был возврат на второй неделе поездки. Была, правда, надежда на чудо, что удастся практически «методом тыка» определить нужное село в Херсонской губернии, но чуда не случилось.
Днепропетровск: Как выяснилось, в этом архиве обязательным предварительным действием при работе является посещение стола справок. К сожалению, на этом всё практически и закончилось, поскольку заместитель директора для визирования заявления потребовала доказательств родства с прапрадедом, которые у меня в печатном виде отсутствовали, а распечатывать их в совершенно незнакомом месте совершенно незнакомого города было просто негде. Будем считать это каким-то недоразумением. В итоге пришлось довольствоваться встречей (фактически – знакомством) с родственниками и ночлегом у них перед поездкой в следующий пункт.
Запорожье: Поездка в этот архив изначально планировалась не очень уверенно (значительно сильнее хотелось съездить в так и неохваченный поездкой Кишинёв). Фактически она состоялась только потому, что из Днепропетровска путь в Херсон получался уж очень неудобным. Результат же поездки (на 1 день!) оказался самым удачным – в ревизской сказке за 1858 год удалось обнаружить и прапрапрадеда, о котором было известно только имя, и его отца (да ещё и с отчеством) и бабушку. Более же всего потрясла помощь в работе, оказанная директором архива Александром Сергеевичем Тедеевым. Подобрать адекватные слова для благодарности не получается до сих пор (а лично поблагодарить не получилось, так как он, дав все нужные указания, отбыл на совещание).

В общем, общее время, проведённое именно в архивах за работой сложилось как 4 дня в Кировограде, 3.5 дня в Херсоне, полдня в Запорожье. Одной ручкой (стержень за поездку закончился) исписано более тетради, осталось разобраться в написанном.